行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

吉林省粮食和物资储备局召开全省工作会议

来源:吉林省粮食和物资储备局 日期: 2020-01-22 15:30:26  阅读:

吉林省粮食和物资储备局召开全省工作会议

1月21日,全省粮食和物资储备工作会议召开。深入贯彻党中央国务院、省委省政府关于粮食和物资储备工作的部署,传达全国粮食和物资储备工作会议和全省农村工作会议精神。总结过去一年工作,安排2020年重点任务。党组书记、局长李国强代表局党组作讲话。

会议指出,在省委、省政府的坚强领导下,各级粮食和物资储备部门勇于担当、主动作为。粮食安全省长责任制考核连续三年保持优秀等次,全国粮食库存数量和质量大清查圆满完成,吉林大米中高端销量突破20亿斤,粮食购销市场平稳有序,没有出现“卖粮难”、大面积坏粮和社会敏感事件,守住了农民种粮卖得出的底线。粮食流通信息化加快推进,省级平台一期工程建设完成,66个粮食产后服务中心新建完成,物资储备职能交接平稳过渡,为地震、防汛和困难救助提供了有力的物资保障,安全管理进一步规范,行业连续7年没有发生较大以上安全生产事故。扎实“不忘初心、牢记使命”主题教育,得到了省委巡回指导组的充分肯定。举办首届粮食行业职业技能比武,组织参加全国技能竞赛,在行业掀起“练本领、学业务、比技能、强素质”的练兵高潮。精准帮扶工作取得可喜成效,省局以满分成绩被省委组织部评委优秀等次。粮食流通和物资储备的基础更实、安全发展保障更稳、行业干事创业氛围更浓,为全省经济社会发展做出了积极贡献。

会议强调,今年全省粮食和物资储备改革发展的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,突出深化改革转型发展时代主题,立足自身实际、厚植发展优势,以维护粮食安全和行业健康发展为出发点,完善体制机制为着力点,推动玉米经济发展为增长点,坚持规划引领、重点发力、筑牢底线,进一步提升粮食和物资储备治理能力和发展质量。各级粮食和物资储备部门要统筹发展目标、行业规划、管理机制一体推进,全面提升粮食和物资储备治理能力;立足优质粮源的产地优势,把玉米做强、大米做精、杂粮做优,全面提升粮食产业发展质量和水平;抓好粮食收购,做好保供稳价,强化“两个安全”,切实保护农民利益、维护市场秩序,营造持续稳定的发展环境。

会议要求,要坚持党的政治建设为统领,坚持以实施提升党建质量提升工程暨星级达标创建活动为抓手,推动基层党组织全面实现标准化。要扎实推进“人才兴粮”工程,加大教育培训力度,强化粮食和储备专业化人才队伍建设。要严格落实“两个责任”、“两个清单”,以做好省委巡视整改为突破口,持续深化机关作风整顿,把全面从严治党延伸到“最后一公里”。要认真践行监督执纪问责“四种形态”,保持惩治腐败的高压态势,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

会议由副局长张宏明同志主持。会上,四平、松原、公主岭、梨树粮食和物资储备部门主要负责同志做了经验交流。省局班子成员、总工程师,局机关全体干部,局直属单位班子成员,长春市局及所属各县(市、区)局主要负责同志在主会场参会。其它市(州)、县(市、区)粮食和物资储备部门领导同志及相关人员在各分会场参会。