行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

召开新疆面粉产业联盟座谈会共推“新疆面粉”区域品牌建设

来源:新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局 日期: 2020-01-20 15:18:14  阅读:

召开新疆面粉产业联盟座谈会共推“新疆面粉”区域品牌建设

2020年1月14日,自治区粮食和物资储备局、新疆粮食行业协会组织召开新疆面粉产业联盟座谈会,推进“新疆面粉”区域品牌建设。局产业发展处、新疆粮油产品质量监督检验站、新疆工业经济学校、乌鲁木齐国家粮食交易中心、新疆西域传奇网络科技有限公司以及8家新疆面粉产业联盟企业负责人参加了会议。

会议介绍了成立新疆面粉产业联盟背景和意义、新疆面粉在出疆销售及市场调研、“新疆面粉”拉面粉标准制定、校企人才合作、政策性粮食交易融资和“新疆好粮油”线上线下宣传、我区农产品“互联网+”销售经验等情况。会议审议并原则通过了《“新疆面粉”产业联盟章程(试行)》、《“新疆面粉”集体商标使用管理规则(试行)》,规范了面粉产业联盟和集体商标使用等工作制度。

与会代表就如何推进“新疆面粉”区域品牌建设纷纷建言献策。通过座谈讨论,形成了一致共识:一要发挥新疆面粉的资源优势。充分利用好新疆日照时间长、昼夜温差大的自然优势和新疆小麦一年一季、雪水灌溉、污染少的生长优势,以及新疆面粉麦香味浓郁、延伸性好的品质优势,通过“新疆面粉”区域品牌建设,把新疆面粉的资源优势转化为经济优势。二要发挥新疆面粉产业联盟的引领作用。目前产业联盟的8家企业都具有较大的面粉加工能力、较为先进的加工设备和工艺、较强的品牌影响力、较为丰富的内地市场销售经验,代表了新疆面粉加工行业的先进水平。通过组建面粉产业联盟,改变以往各家企业在内地市场“单打独斗”、靠价格占市场的现象,形成新疆面粉在内地市场的合力,带动新疆面粉更好地走向全国。三要发挥“新疆面粉”区域品牌的带动作用。“新疆面粉”区域品牌应定位内地省市中高端面粉市场,积极采用小包装,杜绝任何添加剂,严格联盟产品标准,严肃产品抽检和处罚制度,维护和提升“新疆面粉”品牌价值,提高产品附加值,带动企业增效、农民增收,推动新疆面粉产业高质量发展,助力我区乡村振兴战略和脱贫攻坚战略。