行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

贵州省粮食和物资储备局多举措强化“两网”管理水平

来源:贵州省粮食和物资储备局 日期: 2020-01-14 14:51:59  阅读:

贵州省粮食和物资储备局多举措强化“两网”管理水平

日前,省人民政府办公室发出2019年度贵州省政府系统门户网站和省电子政务网应用评估结果通报,贵州省粮食和物资储备局门户网站评估排名为第4名,较上年上升10名;电子政务网评估排名为第7名,较去年上升2名。

2019年以来,为贯彻落实好《省人民政府办公厅关于印发2019年贵州省政府系统门户网站和省电子政务网应用评估工作实施方案的通知》文件要求,我局通过“三个加强”着力抓好门户网站内容保障和省电子政务网应用评估工作。

一是加强网站制度管理。为认真抓好粮食政务信息工作,我局制定门户网站和电子政务网管理办法,明确了“两网”信息发布原则、审批流程、各处室(中心)职责分工以及信息安全管理规范;制定《贵州省粮食和物资储备局政务公开政策解读制度》,从解读范围、解读形式、公开范围、职责分工等七个方面对政策解读工作进行了规范;印发《关于加强省电子政务网推广应用工作的通知》,为省电子政务网的推广应用提供了制度保障。

二是加强“两网”内容保障。按照国家和省测评指标要求,不断健全信息公开内容,及时更新“两网”各栏目内容,避免出现栏目长期不更新和空白栏目的情况。做好政策解读工作,对我局制定的涉及面广,社会关注度高的政策文件及时进行解读,并积极探索使用新技术和新媒体,运用图解、视频等社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大政策解读的传播范围和受众面,让社会公众“听得懂”、“信得过”。进一步扩大公众参与、加强政民互动,积极开展网上调查征集活动,切实提升政务信息公开工作实效。

三是加强网络安全防护。我局始终把确保网络安全作为重要工作来抓,每月开展1次网络安全检查,及时发现网络安全问题,采取技术手段,修补网站安全漏洞,提升网站安全防护能力。在保证日常网络安全的同时,制定国家法定节假日及重大活动期间的网络安全值班表,严格落实值班制度,着力做好网络安全防护工作。