行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

重庆研究部署2019年度粮食安全行政首长责任制考核工作

来源:重庆市发展和改革委员会 日期: 2019-12-03 15:22:56  阅读:

重庆研究部署2019年度粮食安全行政首长责任制考核工作

11月21日,为全面贯彻落实国家发展改革委等十一部委印发的《关于认真开展2019年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔2019〕984号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市2019年度粮食安全行政首长责任制考核工作方案的通知》(渝府办发〔2019〕113号)文件精神,重庆市粮食安全考核办在綦江区召开了2019年度粮食安全行政首长责任制考核工作会。市发展改革委副主任赵宝权、綦江区区长姜天波,市发展改革委、市农业农村委有关处室负责人,38个区县(自治县)、万盛经开区发展改革部门有关负责同志等参加了会议。

会议学习了习近平总书记关于粮食安全的重要讲话批示,传达了发改粮食〔2019〕984号文件精神和市政府领导有关指示、批示,通报了2018年度区县粮食安全行政首长责任制考核结果,总结了2018年度区县考核主要问题和当前全市粮食安全面临的形势,交流了綦江等优秀区县的先进经验,部署了2019年度区县考核工作。

会议强调,保障区域粮食安全责任重大,粮食安全省长责任制考核是全市粮食安全工作总抓手。一是要深化认识,增强保障国家粮食安全的责任感。从国内与国际、历史与现实多个角度认识粮食安全的重要性。二是要认清形势,增强做好粮食安全工作的使命感。要认清国际、国内、省内粮食供给的紧平衡形势,明白中国粮食安全对世界粮食安全的影响。三是要落实责任,推进粮食安全行政首长责任制全面落实,要逐级落实责任、坚持底线思维、问题导向和目标导向,加强考核协同,注重结果运用,严肃考核纪律。

会议要求,一是要分解落实2019年度考核任务,全力做好2019年度区县考核工作;二是要加强区级部门间考核工作的协同,市级与区县部门间,与企业间的责任协同;三是强化问题整改,形成长效机制。