行业资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 正文

宁夏​制定自治区级救灾物资调拨规程

来源:宁夏粮食和物资储备局 日期: 2019-11-28 14:16:06  阅读:

宁夏制定自治区级救灾物资调拨规程

为有效应对突发自然灾害,提高宁夏救灾应急保障能力,确保救灾物资调运工作高效快捷有序开展,及时保障救援救助需求,自治区应急管理厅日前联合自治区粮食和物资储备局制定出台了《宁夏回族自治区区级救灾物资调拨规程(试行)》,建立了区级救灾物资调拨机制。

《规程》对自治区应急管理厅、区粮食和物资储备局、区级救灾物资储备库及代储点和受灾地应急管理部门的工作职责和工作流程进行了规定,明确了救灾物资调拨指令的格式和调拨通知的内容。明确提出,灾害发生后,在受灾地本级救灾物资不能满足救灾需求的情况下,由受灾地应急管理局会同当地粮食和物资储备部门根据灾情和需求向应急管理厅提出书面申请,应急管理厅研判后向区粮食和物资储备局发出调拨指令;紧急(特殊)情况下,受灾地应急管理部门可先电话向应急管理厅提出申请,应急厅电话通知粮食和物资储备局组织紧急调运。救灾工作结束后,未动用或者可回收的区级救灾物资,由使用地设区市粮食和物资储备局组织指导受灾地应急管理局、粮食和物资储备局进行回收,经维修、清洗、消毒和整理后,作为市级救灾物资存储。对使用后没有回收价值的区级救灾物资,由使用地设区市粮食和物资储备局组织指导受灾地应急管理局、粮食和储备局等部门进行排查并做好救灾物资的处置工作。