工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

杨林赴西安市督导调研夏粮收购工作

来源:省粮食和物资储备局·办公室(法规体改处) 日期: 2022-07-06 16:54:13  阅读:

为深入贯彻落实国家粮食和物资储备局夏粮收购工作督导调度视频会议精神,7月6日,省发展改革委党组成员,省粮食和物资储备局党组书记、局长杨林到西安市临潼区督导调研夏粮收购工作。

 

杨林一行首先到临潼区晟丰现代农业服务公司看望种粮大户,鼓励种粮大户发挥规模经营优势,应用现代农业科技,多种粮、种好粮,为国家粮食安全做贡献。在崇民粮食贸易有限公司,杨林详细了解了粮食收购政策落实、粮食产量品质价格、夏粮收购进度等情况,要求粮食经纪人落实收购政策,敞开收购,让农民交放心粮、舒心粮。在华林公司栎阳储备库,杨林检查了粮食收购现场和储备管理情况,并召开座谈会听取了西安市、临潼区夏粮收购工作汇报,给予充分肯定。

杨林强调,一要提高站位。习近平总书记指出,“粮食安全是国之大者”“粮食安全是战略问题,不能只算经济账、不算政治账,只算眼前账、不算长远账。”夏粮收购工作事关种粮农民切实利益,事关国家粮食安全和经济社会发展大局。各地各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于粮食安全重要论述精神,按照省第十四次党代会决策部署和国家粮食和物资储备局夏粮收购工作督导调度视频会议要求,认真做好夏粮收购各项工作,确保夏粮颗粒归仓。二要加快收储。要积极宣传收购政策,做好为农服务,落实防疫政策,督导收储企业严格执行“五要五不准”收购准则和“标准上榜、价格上墙、样品上柜”收购要求,随行就市、敞开收购,坚决守住农民“种粮卖得出”底线。要加强粮食经纪人培训管理,强化粮食收购执法监管,严查压级压价、拖欠粮款、虚假轮换等违法行为,切实维护粮食收购市场秩序。三要统筹兼顾。当前时间已经过半,目标任务依然艰巨。各级粮食和物资储备部门要落实粮食安全党政同责,发挥考核“指挥棒”作用,抓好问题整改,补齐粮食安全短板。要加强粮食应急保障体系建设,做好“产购储加销”协同保障,确保关键时刻拿的出、调得快、用得上。要做大做强粮食产业,深入实施优质粮食工程,提高粮食种植经济效益,调动种粮农民积极性。要抓好粮食购销领域专项整治工作,聚焦巡视审计、纪委督导、行业督导等方面问题,建立负面清单,狠抓整改落实,确保专项整治取得持久性成效,为保障全省粮食安全作出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。