工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

杨林调研巡查粮油应急保供工作

来源:省粮食和物资储备局·粮食储备处 日期: 2021-12-23 16:55:54  阅读:

12月23日上午,省发展改革委党组成员、省粮食和物资储备局党组书记、局长杨林同志赴西安爱菊粮油集团、华润万家等粮油生产供应企业和大型超市调研巡查此次疫情防控期间粮油应急保供工作。杨林同志听取了西安爱菊、华润万家超市负责人有关应急保供情况汇报,深入成品粮油储备仓库、成品粮生产车间、食用油灌装车间和低温储备库、检化验室以及超市销售现场等地,仔细了解近日粮油日加工、销售变化情况,实地查看成品粮油储备和生产、加工、储备供应等情况,全面检查落实粮油储备、应急加工、供应、运输等方面的应急保障情况,并现场协调粮油应急保供运输等问题。

 

杨林指出,近期全省疫情出现了重要变化,西安市疫情处于暴发期,防控形势复杂严峻。省委省政府高度重视粮食应急保供工作,各级储备粮油承储企业、应急加工、供应、运输企业、粮油应急销售供应网点要坚决贯彻党中央决策部署和省委省政府关于疫情防控的指示要求,全力做好近期粮油市场应急保供工作,确保全省粮油市场供应持续充足和价格平稳。

 

杨林强调,一是高度重视疫情防控期间粮油市场保供稳价工作,周密安排部署,借鉴去年以来粮油应急保供经验,采取有效措施,确保各级各类成品粮油储备随时调得动、用得上。二是坚持把做好粮源供给和市场持续供应作为应急保供的重要抓手,充分发挥“粮超对接、粮批对接、粮加对接”等直采直供优势,同时加大生产调度,不间断生产,各单位企业要采取应急应对有力措施,精准施策,确保库存充足、供货及时,确保各销售终端不脱销,不断档。三是严格落实全省粮油市场日监测、日报告制度,及时分析粮油市场供应情况,同时加强市场巡查督查力度,协同有关部门严厉打击囤积居奇、哄抬物价、以次充好等扰乱市场秩序行为。

目前,全省地方储备粮油库存充足,处于历史高位,粮油日加工量达到3.5万吨,完全可以满足人民群众消费需求。西安市成品粮油储备充裕,各类成品粮库存保障能力完全能够满足全市人民生活需求。

西安市发改委主任邢欣、省局副局长王晓森以及省局和市发改委有关处室负责同志陪同调研。