工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省粮食和物资储备局等9部门联合下发通知安排部署全省秋粮收购工作

来源:省粮食和物资储备局·粮食储备处 日期: 2021-10-11 16:36:34  阅读:

为认真贯彻全国秋粮收购工作视频会议精神,全面落实国家发展改革委、国家粮食和物资储备局等部门《关于切实做好2021年秋粮收购工作的通知》要求,近日,省发展改革委、省粮食和物资储备局等9部门联合下发通知,安排部署全省秋粮收购工作。

通知指出,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。确保秋粮收购平稳有序开展,对保护种粮农民利益、保持粮食市场平稳运行、保障国家粮食安全具有极其重要的意义。当前粮食市场形势错综复杂,局部疫情灾情交织叠加,秋粮生产和流通环节不稳定不确定因素增加,收购工作面临更大压力挑战。各地要进一步统一思想认识,提高政治站位,坚决贯彻粮食安全党政同责要求,强化落实粮食安全省长责任制,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。

通知要求,各地各单位要牢固树立市场化理念,整合多方资源,优化营商环境,鼓励多元主体积极入市收购。要进一步深化粮食产销合作,做好收购资金和运输运力保障,切实提高粮食流通效率,降低粮食流通成本。要深入推进“优质粮食工程”,积极推动优粮优购。要树立优粮优价导向,畅通优粮优销渠道,切实提高种粮农民收益。要认真贯彻“放管服”改革精神,加快推进和规范粮食收购企业备案管理各项工作。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把抓好秋粮收购工作作为深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措,切实提升为农服务水平。要合理布设收购网点,方便群众就近售粮。要优化收购现场服务,创新收购理念,拓展收购方式,做到疫情防控和粮食收购两不误。要积极开展粮食节约宣传,扎实落实节粮减损各项举措,杜绝收购各环节损失浪费。要强化粮食市场监测预警,密切关注粮食市场动态,加强信息发布和宣传引导,帮助各类市场主体理性判断形势,合理安排购销活动。要紧盯重点地区、重点时段和重点环节,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题。要积极宣传解读粮食收购政策,引导农民有序售粮、企业均衡收粮。要加强舆情监测分析,主动回应社会关切,为收购工作营造良好舆论环境。要指导辖区内各级储备粮承储企业充分发挥储备吞吐调节作用,切实增强协同效应。要督促引导辖区内大型骨干粮食加工企业合理安排粮源收购,有序开展加工销售。要加强粮源组织调度,提升应急保供能力,切实做好重大节日和重要时段粮油购销和市场供应工作,确保粮油市场供应充足,运行平稳。要严格遵守《粮食流通管理条例》,深入推行“双随机一公开”监管方式,加大“四不两直”执法力度,充分发挥“12325”监管热线作用,从严从重查处各类违法违规行为,配合有关部门严厉打击各类价格违法行为,营造良好市场环境。要督促各类收购主体严格执行“五要五不准”收购守则和质价政策,切实保护种粮农民利益。要紧密结合今年的粮食购销领域腐败问题专项整治和“亮剑2021”专项执法行动,组织好对秋粮收购的专项检查和督导,务求取得实效。粮食行业协会等团体要强化责任担当,加强行业自律,积极发挥桥梁纽带作用,引导企业依法经营、守法经营。

通知强调,各地要认真贯彻省委、省政府决策部署,牢固树立大局意识、责任意识,在当地党委、政府统一领导下,完善粮食收购工作机制,加强部门间沟通协调,确保各项收购政策落到实处。要充分考虑到收购过程中可能出现的问题和困难,周密制定工作方案和应对预案,做到有备无患、防范未然。各级粮食和物资储备行政管理部门要深入一线调研督导,及时协调解决收购工作中的新情况新问题,确保收购工作平稳有序进行。要切实加强安全生产意识,压实安全生产主体责任,落实安全生产各项措施,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。