工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省发展改革委、省粮食和物资储备局对咸阳市、杨凌区粮食安全工作开展督导检查

来源:执法督查处 日期: 2021-04-02 19:17:47  阅读:

为认真贯彻习近平总书记关于保障粮食安全的重要讲话和我省粮食生产工作座谈会精神,切实落实省委省政府决策部署,确保我省地方各级粮食储备安全,41日至2日,省发改委党组成员、省粮食和物资储备局党组书记、局长杨林带领省发改委、省粮食和物资储备局相关处室人员对咸阳市、杨凌区粮食安全工作开展督导检查。

 

检查组一行听取了咸阳市政府、杨凌区管委会关于粮食安全工作的汇报,就粮食安全工作涉及的有关问题进行了解答,对提出的意见建议做了回复。杨林局长对咸阳市、杨凌区粮食安全工作给予了充分肯定,对需要进一步提升和完善的地方提出了具体要求。他强调,一是要讲政治。要认真贯彻落实习近平总书记关于“粮食安全是治国理政头等大事,是国之大者”的重要指示,进一步提高政治站位,在思想上要高度重视。咸阳市要充分发挥主产区优势,突出特色,树立典型,做大做强,切实扛起粮食安全的政治责任,确保粮食种植面积不减少、产能有提升、产量不下降。杨凌区要高度重视粮食安全工作,充分借鉴国内外先进经验,千方百计稳住粮食播种面积,建设优秀的农业示范园区。二是要抓考核。习近平总书记提出粮食安全要实行党政同责,齐抓共管,省委省政府高度重视粮食安全考核工作,要充分发挥考核的“指挥棒”作用,用考核来推动各项工作。各市要按照考核要求,梳理问题清单,建立负面清单,狠抓问题整改。三是要抓储备。储备是应急保障的“压舱石”,是“稳定器”,各地要高度重视,严格管理。要认真落实省委省政府《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的实施措施》,加快推进市县储备体制机制改革,确保守住管好“三秦粮仓”。对于非产区、价格易波动区和灾害频发区,要合理确定储备品种布局,扩大成品储备比例。要借这次增储契机,健全完善成品粮油储备管理制度,加快构建粮食和物资储备应急保障体系,筑牢应急保供第一道防线。四是要抓产业。咸阳市要深入研究自身的优势粮油产品,打造本地品牌,形成拳头产品。要进一步理顺体制,重农抓粮,坚决扛住粮食安全责任,筑牢粮食安全基础,持续提升粮食安全保障能力和水平。杨凌区要利用农业高新示范区的技术优势,研发高端粮食产业品种,开发精细产品,打造自有品牌,把杨凌建成种植之都、品牌之都、农业高新技术之都。

检查组深入陕西粮农咸阳储备库、杨凌储备库实地检查了地方储备粮规模落实和库存管理情况、仓储管理制度执行情况、粮库信息化、粮油安全储存和安全生产等情况,听取了仓库管理人员汇报,入仓核查储备粮管理状况,并对储备库存管理提出了具体要求。检查组还观摩了杨凌示范区种子创新研究中心、智慧农业示范园等项目。杨林局长对杨凌区种业创新发展给予了充分肯定,并鼓励有关种子研究企业大胆创新,不断拓展种业市场份额,为我国北方地区尤其是西北地区提供适合的优质良种,助力粮食生产,保障粮食安全。检查组对检查发现的问题提出了指导意见和整改要求。

咸阳市政府、杨凌区管委会有关人员、粮安考核领导小组各成员单位有关同志,省发改委、省粮食和物资储备局有关处室负责同志陪同检查。