工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省局认真贯彻落实省政府领导批示要求组织开展地方粮食储备安全隐患摸排工作

来源:执法督查处 日期: 2021-03-31 17:45:14  阅读:

为认真落实省委常委、常务副省长梁桂同志批示要求,加强我省储备库点监管,严格粮食承储企业管理,确保粮食储备安全,省粮食和物资储备局研究决定在全省粮食和物资储备系统内开展地方粮食储备安全隐患摸排工作,从2021年3月至6月,用四个月的时间,对地方各级储备粮和由地方粮食和物资储备部门监管的国家其他政策性粮食(最低收购价跨省移库粮)储粮安全隐患问题进行摸排,进一步落实有关单位、企业主体责任、整改责任,排查化解储粮隐患,督促落实问题整改,全面提升国有粮库监管水平。同时针对前期粮食库存检查、粮食行业系统安全生产和消防工作督查、涉粮问题整改“回头看”专项行动、国家政策性粮食销售出库监管等各阶段专项工作中发现问题的整改落实情况进行拉网式大排查,确保问题整改到位,不留死角和盲区。

为确保检查效果,增强检查效力,本次地方粮食储备安全隐患摸排将通过“企业自查、市级普查、省级抽查、问题整改”四个阶段依次开展。省级抽查阶段,省局将联合有关部门组建联合检查组,采取“双随机”“四不两直”方式,对摸排范围内的地方储备粮和国家其他政策性粮食承储企业和单位开展随机抽查,并重点针对问题多发区域、矛盾集中地进行突击检查。通过本次地方粮食储备安全隐患摸排工作,力求做到及时化解风险隐患,堵塞粮库管理漏洞,筑牢粮食安全篱笆,进一步增强我省地方粮食储备管理和监管工作。