工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

陕西:“优质粮食工程” 助推产业经济高质量发展

来源:粮油市场报 日期: 2020-07-24 17:15:03  阅读:

陕西:“优质粮食工程” 助推产业经济高质量发展

三年多来,通过‘优质粮食工程’项目推动,陕西省优质粮油订单种植规模逐年增加,科技创新体系建设初具规模,全省粮食质量检验监测能力全面提升,主食产业化覆盖面持续扩大,管理和服务水平更加规范,实施‘优质粮食工程’助推陕西粮食产业经济高质量发展成效明显。”陕西省粮食和物资储备局副局长闫国强表示。记者从陕西省粮食和物资储备局相关处室了解到,从2017年开始,原国家粮食局、财政部在粮食流通领域启动实施“优质粮食工程”项目,陕西是首批重点支持省份之一。三年多来,陕西省将实施“优质粮食工程”作为贯彻总体国家安全观和国家粮食安全战略、加快推进农业供给侧结构性改革、全面提升粮食行业质量和效益的有力抓手,坚持“六个突出”,做到“六个着力”。期间,陕西省共争取“优质粮食工程”中央财政资金6.4亿元、省级财政资金2.7亿元,加上市县和企业自筹资金13亿元,总投资22.1亿元。

1.突出订单收购 着力提高农民收益

2017年,陕西省粮食和物资储备局与陕西省农业农村厅联合印发《关于推进粮食产销融合促进现代农业发展和农民增产增收的实施意见》,鼓励和支持粮食企业积极开展优质粮食订单种植和收购,引导农民种植优质粮食,促进农民增收、企业增效。记者了解到,截至目前,陕西省已发展优质粮食订单种植700多万亩,规划到2020年底发展优质粮食订单种植面积1000万亩,带动农民增收10亿元以上。

为提高订单种植积极性,增加种植规模,陕西省粮食和物资储备局制定印发了《陕西省优质粮食订单种植奖补办法》,对省内符合条件的优质粮食种植规模大、引领示范作用强的企业进行订单种植奖补,目前累计奖补企业37户,奖补面积159万亩,下达奖补资金2000余万元。在增加种植规模的基础上,不断创新订单模式,带动农民种植优质绿色粮食。

陕西粮农集团副总经理潘智炎告诉粮油市场报记者:“陕西粮农集团正在积极创建‘五个五、全流程’中国好粮油示范模式,发挥资源规模、全产业链经营和政策等优势,在渭南市建立优质小麦订单种植示范基地,创新粮食产销融合模式,提升产业链。”同时,爱菊、老牛、祥和等大型面粉加工企业,采取“公司+基地+农户”等模式在关中小麦主产县实施优质小麦订单种植和收购,推进小麦粉产品提质升级。通过发展优质粮食订单收购,推广连片种植,优化种植结构,粮食流通对生产的反馈激励作用不断显现。

据统计,优质粮食订单种植项目实施以来,年均带动社会资本近9000万元,带动优质粮食订单种植农户增收近3亿元,同时也为省内加工企业提供了充足的优质粮源。

2.突出科技创新 着力推动成果转化

近年来,陕西省实行用地养地相结合的方针,大力开展耕地轮作休耕试点工作,以化肥、农药减量增效为路径,推广节水、节肥、节药等技术,促进农业可持续发展,广泛推广良种良法配套、农机农艺融合、资源高效利用的绿色高质高效生产模式,粮食产能连续9年稳定在1200万吨左右,单产水平整体提高了5%。”闫国强表示。

为落实科技兴粮战略,陕西省粮食和物资储备局会同省级有关部门制定出台了《关于贯彻推进“科技兴粮”的实施意见》,为全省推动粮食经济高质量发展提供了强有力的科技支撑。安排4300万元支持省粮科院建设健康粮油食品研发中心、陕北(延安)杂粮健康粮油食品研发中试基地、陕南(安康)功能粮油食品研发中试基地建设,推动省粮科院与西北农林科技大学、陕西科技大学、陕西省中医药研究院组建健康粮油食品创新联盟,以“一中心两基地一联盟”为支撑的粮食科技创新体系初步形成;榆林、西安、汉中、安康、延安等市积极实施创新驱动战略,鼓励引导粮食企业研发生产健康粮油食品,将马铃薯系列、荞麦系列、杂粮系列等一批满足消费者需求的健康主食新产品推向市场。

西安爱菊粮油工业集团加入由西北农林科技大学发起成立的“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,联合成立了“粮油产业科技创新基地”,实现联合开发、成果共享、风险共担、产学研相结合的粮食产业科技创新联盟。

3.突出质量安全 着力强化质检体系建设

陕西省大力推进粮油质检体系项目建设,不断提升粮油监测能力。陕西省粮食和物资储备局相关负责人表示,近年来,陕西省总投资2.78亿元,用于配置检验仪器设备、基础设施建设和实验室改造,共建设1个省级、10个市级和69个县级机构,监测覆盖全省64.5%的县区。截至目前,共为省市县80个粮食质检机构配置仪器设备3489台(套),以省级粮食质检机构为龙头、市级粮食质检机构为骨干、县级粮食质检机构为支撑、国有粮食企业质检机构为补充的粮食质量安全检验监测体系基本建立,全省粮油质检能力得到整体提升。

在加强项目管理方面,陕西省粮食和物资储备局会同陕西省财政厅制定印发《陕西省粮食质量安全检验监测体系项目建设管理办法》,明确在项目实施中做到五个统一:省上统一招标采购,仪器设备参数统一选型,实验功能区域统一设置,实验室名称标牌统一制作,操作人员统一培训,推动全省粮食行业实验室标准化建设。

这些做法被国家局写入“粮食质量安全检验检测体系建设实施指南”中,在全国推广。

在推动项目落实中,坚持因地制宜,合理配置仪器设备,发挥仪器设备最大效能。富平县结合当地实际,将县粮油质检中心建设在面粉加工企业厂内,通过委托检验的方式,直接为企业提供粮食质量安全监管服务,大大降低了实验室运维成本,提升了仪器设备的使用效率。在全省开展的政策性库存“大清查”样品检验、新收获粮食质量安全监测、省级储备粮库存质量安全监测和全省军供粮油的检验工作中,已配置的仪器设备在检化验粮食农药残留、重金属和真菌毒素等方面发挥了重要作用,为陕西省粮食质量安全提供了坚强的硬件保障。

4.突出链条建设 着力推动主食产业化

陕西省认真贯彻落实习近平总书记“粮头食尾”“农头工尾”重要指示精神,大力培育和发展主食产业化龙头企业,延伸产业链条,丰富城乡居民的主食餐桌。鼓励和支持企业加大科技研发投入,围绕粮食全产业链条开展米面、玉米、杂粮和薯类主食制品的工业化生产、社会化供应,增强优质主食产品的供应能力。

西安爱菊集团董事长贾合义告诉粮油市场报记者:“作为‘好粮油’行动计划示范企业,爱菊集团积极构建从田间到餐桌的全产业链条,向上到哈萨克斯坦建立优质原料种植基地,向下实施主食产业化延伸产业链,实现标准化原料基地、集约化加工、体系化物流配送发展,促进粮食就地加工、转化和销售,提升粮食加工转化率和优质健康产品供给水平。”陕西省注重加大对县域主食产业化企业的扶持力度,力争实现一县一企,让绿色、健康、安全、方便的主食产品覆盖到全省所有社区和乡镇,让更多的城乡居民享受优质健康粮油产品服务。近三年共安排3600万元推动优质粮食就地转化,截至目前,陕西省主食产业化已覆盖全省所有设区市和80%以上的县(区)。

5. 突出线上线下融合 着力完善好粮油销售体系

陕西省加快推进“互联网+粮食”行动。积极推进粮食电商孵化器项目建设,培育和发展粮食电商。安排135万元对17个省内中小微粮食电商进行奖补,引导和支持粮食企业开展“互联网+”行动,建设线上销售平台,不断拓展陕西省优质粮油产品宣传和推介渠道,增加粮油产品销售收入。

截至2019年底,全省累计增加线上销售网点42个,增加销售收入4000多万元。例如,西乡利民粮油工贸有限责任公司2019年度线上销售收入比2017年增长了4倍。不断巩固完善线下销售网络体系,结合放心粮油示范店和军粮生活超市,采取加盟、合作、租赁等方式新增线下销售门店770家,扩大销售规模,增加销售收入4.5亿元。

大力推进省区域公共品牌建设,陕西省2家企业入选第一批“中国好粮油”企业产品名录,省内25家企业28个产品入选陕西省第一批“陕西好粮油”企业产品名录。

加大品牌体系建设,组织制作了反映陕西粮食文化的5集专题片《秦粮秦味》,在北京卫视、广西卫视、陕西卫视等电视媒体播放,收视效果较好,观众反映良好。确定了“陕北小杂粮”为陕西省主打区域公共品牌,设计了品牌logo,组建了产业联盟,制定发布了7个团体质量标准,搭建了网上展销平台。

大力开展品牌宣传,利用电视、报纸、网络、高铁、站台等媒体平台,大力宣传陕西省优质粮食物产,大大提高了陕西省区域粮食品牌在全国的影响力,品牌效应不断凸显,品牌形象逐渐深入人心。

6.突出规范管理 着力提升服务水平

近年来,陕西省相继印发了《关于稳步提升粮食产能确保粮食安全的意见》《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》《关于进一步完善粮食“产购储加销”体系推进粮食产业高质量发展的实施意见》等指导性文件,要求抓住国家实施“优质粮食工程”机遇,助推全省粮食产业经济高质量发展。

为加强项目管理,陕西省粮食和物资储备局成立了“优质粮食工程”建设工作领导小组,与省财政厅建立协调机制,聚焦“优质粮食工程”建设目标任务规划项目、优化产业布局、充分调动市县积极性,共同负责工程建设的组织领导和协调推进。

为规范项目实施,形成制度约束,陕西省粮食和物资储备局先后印发《关于报送粮食产后服务中心项目建设进度月报表的通知》《关于报送“中国好粮油”行动计划实施进展情况的通知》《关于加强“好粮油”行动示范县和示范企业建设管理工作的通知》,建立了质检体系建设半月报和产后服务体系建设进度、“中国好粮油”行动计划实施进度月报制度,通过工程建设半月报和月报制度,促进项目建设。制定印发优质粮油产业项目融资、优质健康粮油产品、中小微粮食电商、优质粮食订单等4个奖补办法,会同陕西省财政厅制定了粮食产后服务中心项目、粮食质检项目的建设和资金管理办法和“好粮油”行动计划项目管理办法等3个子项管理制度,从制度层面明确了如何实施和管理,强化事前、事中、事后监管和验收绩效工作,在保障项目顺利推进、落地见效方面,切实发挥预期功效。

经过遴选,全省确定7个县、8个企业为实施“中国好粮油”行动计划示范县、示范企业,其中首批确定的渭南市临渭区、富平、陕西粮农集团等示范县、示范企业在实施项目计划中规范管理,并按实施方案明确的时间节点推进“中国好粮油”项目建设工作,总体进展顺利,为其他市县实施优质粮食工程树立了规范标杆,引领带动作用发挥明显。

结合重点工作,省粮食和物资储备局领导多次赴各地调研指导“优质粮食工程”实施情况,研究解决问题,指导推动工作。积极组织骨干粮油企业参加中国粮食交易大会、黑龙江金秋粮食交易暨产业合作洽谈会等,搭建产销合作平台,展示展销“陕西好粮油”产品,帮助企业开拓市场,扩大“秦粮”品牌效应,提升市场竞争力。(原文刊登于粮油市场报2020年7月21日B04版)