工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省局部署开展大清查问题整改“回头看”、2020年粮食库存检查等省级重点检查工作

来源:省粮食和物资储备局·执法督查处 日期: 2020-06-22 10:51:33  阅读:

省局部署开展大清查问题整改“回头看”、

2020年粮食库存检查等省级重点检查工作

为认真贯彻落实政策性粮食库存大清查部际协调机制办公室、国家粮食和物资储备局关于今年各项重点监督检查工作的安排部署,6月22日,省粮食和物资储备局召开了政策性粮食库存大清查问题整改“回头看”、2020年粮食库存检查等省级重点检查工作部署动员会议,对今年各项重点监督检查工作进行安排部署。省粮食和物资储备局、国家粮食和物资储备局陕西局、中国农业发展银行陕西省分行、陕西粮农集团、省储备粮管理集团、省粮油质检中心等20余名业务骨干参加会议。省粮食和物资储备局党组成员、副局长闫国强作动员部署讲话。

会议要求,要进一步提高政治站位,强化问题导向,保持底线思维,以严肃认真、高度负责的态度,对大清查“回头看”工作落实情况实化细化,督促各整改企业认真查找政策性粮食库存管理中存在的薄弱环节,进一步提出巩固提高的思路举措,强化政策性粮食储备企业管理和监管办法。

会议强调,要以今年新冠肺炎疫情为鉴,强化粮食储备应急保供功能,提高各级储备粮应对突发事件能力,加强粮食库存管理,确保“六保”任务落实。要结合我省实际,扎实开展2020年粮食库存检查工作,不断强化政策性粮食内部管控和外部监管,查清查实我省库存数量和质量,切实堵塞库存管理漏洞。

会议指出,在今年夏粮收购过程中,粮食执法监管部门要做到“一个规范,两个全面,三个严格”。一是要规范粮食收储企业的收购行为;二是要加强对夏粮收购的全过程监管、全覆盖督导;三是要对违法违规行为进行严格处罚、严厉问责、严肃执法。切实维护收购市场秩序,保障售粮农民利益,确保我省夏粮收购平稳进行。

会议强调,要进一步聚焦政策性粮食销售出入库中的组织管理、质量检验、纠纷协调、执法追责等重点环节,督促我省粮食收储企业严格执行国家政策性粮食销售出入库政策,认真制定并严格执行出入库计划。

动员会后,省局运用“双随机、一公开”抽查机制,从国家粮食行业随机抽查平台系统抽取重点检查人员和被查企业,分成两个联合抽查组,分别由省粮食和物资储备局领导带队,前往宝鸡、渭南、铜川、安康、韩城等5个市开展本次省级重点检查和随机抽查工作。