工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省粮食和物资储备局召开全省夏粮收购工作视频会议

来源:粮食储备处 日期: 2020-05-27 21:30:36  阅读:

省粮食和物资储备局召开

全省夏粮收购工作视频会议

5月27日下午,省粮食和物资储备局召开全省夏季粮油收购工作视频会议,深入贯彻落实全国夏季粮油收购工作视频会议精神,分析研判我省夏粮收购形势,安排部署收购工作。省发改委党组成员、省粮食和物资储备局党组书记、局长刘维东主持会议并讲话,局党组成员、副局长王晓森就做好今年夏粮收购工作进行安排部署,宝鸡、渭南、汉中和陕西粮农集团分别作了交流发言。

会议指出,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。在疫情防控常态化新形势下,抓好今年夏粮收购工作,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。各地各有关部门要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,深入落实“六稳”“六保”决策部署,扛稳重任、协同发力、扎实工作,切实增强责任感和紧迫感,把夏粮收购工作摆在突出位置,切实守住农民“种粮卖得出”的底线。

会议要求,各地要准确把握形势,认真履行职责,严格落实各项政策,全力以赴做好收购各项工作。一要积极组织多元主体入市收购,建立市场化融资支持机制,敞开收购,应收尽收,保证不发生大面积“卖粮难”问题。二要加强政策宣传,收购制度上墙、标准价格公示,让种粮农民交“明白粮”。三要严格执行质价标准,严守“五要五不准”收购守则,不得压级压价,不得拒收符合标准的粮食,切实保护种粮农民利益。四要加强入库粮食检验,严把质量关,发现不达标粮食要按规定妥善处置,坚决杜绝超标粮入库收储。五要加强监测预警,密切跟踪市场形势,掌握市场变化和收购进展,及时发布市场信息,为广大种粮农民和市场经营者提供信息服务。六要落实好疫情防控措施,统筹做好疫情防控和夏粮收购工作;七要进一步加强执法督查力度,严格执法监管,严肃查处各类违法违规行为,维护收购市场秩序,让种粮农民交“舒心粮”,切实保护农民种粮积极性。

会议强调,粮食收购关系广大农民群众切身利益。各地要高度重视,把夏粮收购工作作为当前一项重要政治任务,切实抓紧抓好。一要在持续抓好疫情防控的基础上,认真落实粮食安全省长责任制要求,在当地党委、政府统一领导下,强化措施,夯实责任,形成齐抓共管、统筹推进的工作格局。二要加强协作配合。要进一步健全完善粮食收购工作协调机制,各涉粮部门要积极协同、密切配合,各司其职、各负其责,共同做好夏粮收购工作。中储粮西安分公司、陕西粮农集团和市县粮食收储企业要发挥主力军作用,带头执行粮食收购政策,自觉维护种粮农民利益。三要加强督导检查。各市要及时成立专项检查组,加强对夏粮收购工作的检查指导。主要领导要亲自带队,深入夏粮收购一线督导检查。要坚持问题导向,严查各类违规违法行为,积极营造公开透明、规范有序的市场环境,保证夏粮收购工作顺利进行。同时,各级粮食行政管理部门要把全面从严治党落实到夏粮收购工作的各个环节,进一步压实企业储粮安全和安全生产的主体责任,全面落实“两个安全”责任,严守“一规定两守则”,彻底排查整改安全隐患,坚决防止发生重特大安全事故。

省发改委、省财政厅、省农业农村厅、省农发行以及国家粮食和物资储备局陕西局有关处室负责同志,中储粮西安分公司、陕西粮农集团、中谷粮油集团(陕西)有限公司有关负责同志,局机关相关处室、局属有关单位负责同志在主会场参加会议。各市粮食和物资储备局(发改局、粮食局)负责同志和相关人员在分会场参加会议。