工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

陕西:阔步向前 唱响三秦粮食“优”字发展曲

来源:粮油市场报 日期: 2020-05-14 09:19:05  阅读:

陕西:阔步向前 唱响三秦粮食“优”字发展曲

三秦大地,沃野千里。

陕西是华夏文明发祥地,是中国革命的圣地,是农耕文明的发源地,是丝绸之路的起点。广袤的关中平原,壮美的陕北黄土高原,秀丽的陕南山区,独特的地理风貌和气候资源,得天时地利之便,孕育了陕西优质的粮食和丰饶物产。

如今,乘着优质粮食工程的“东风”,陕西省因地制宜,多措并举,抓紧推进优质粮食订单、主食产业化发展、好粮油产品研发等,三秦粮食“优”字发展曲正在陕西这片土地的上空持续回响。

科技创新体系为产业“加速”

随着经济发展与科技进步,生活和工作节奏进一步加快,人们的一日三餐已不再是仅仅为了填饱肚子,绿色营养健康的主食产品已逐渐成为广大消费者对美好生活的新需求。陕西粮食行业在主食产业化以及精深加工方面不断加大投入和创新研发力度。

为此,陕西省粮食和物资储备局会同有关部门制定出台《关于贯彻推进“科技兴粮”的实施意见》,加快推动粮食科技创新和新旧动能转换。榆林、西安、汉中、安康、延安等市积极实施创新驱动战略,鼓励引导粮食企业研发生产健康粮油食品,将马铃薯系列、荞麦系列、杂粮系列等一批满足消费者需求的健康主食新产品推向市场。

陕西杨凌是我国著名的农科城。聚集了农林水等70多个学科、7000多名农业科教人员,是我国重要的农科教基地。目前,世界小麦累计推广面积最大的“碧蚂一号”、长期主导我国小麦品种换代的“小偃6号”等重大农业科技成果在杨凌诞生。在我国小麦品种的六次更新换代过程中,四次都是由杨凌品种主导的。

根据农业供给侧结构性改革的要求,对于粮食种植环节既要保证品质好,而且还要绿色安全,这就对抗病强少打药的品种提出了要求,所以我们培育出‘西农529’‘西农511’,这些品种都具备这样的特点,为国家粮食安全作出了一定贡献。”谈及育种研发,西北农林科技大学教授吉万全表示。

陕西粮食产业基础薄弱,要实现追赶超越跨越式发展,需要独辟蹊径,走绿色、健康、高质量发展的创新之路。陕西粮食行业依托区域丰富的杂粮、富硒粮油和中药材资源,积极推进科技创新,大力发展健康粮食产业。多家高校和科研院所及粮油食品企业,目前已经研发出了一系列绿色、健康、营养的主食产品和功能食品,粮食产业高质量发展迈出新步伐。

多维营养粉、红曲烘焙食品、荞麦马铃薯挂面、小麦胚芽糊、小麦胚芽饼干、马铃薯玉米杂粮粉、马铃薯荞麦玉米杂粮粉、马笕齿挂面、杂粮锅巴、秋葵面粉、黑豆谷物粥、黑米糊、黑米茶、薯之意牛角包、马铃薯泥、马铃薯全粉……这些令人眼花缭乱的创新型功能食品,都是由陕西省粮油科研院所成功研发出来的,因其营养、健康和功能性特点,一上市便受到了广大消费者的青睐。

西安爱菊粮油工业集团有限公司拥有12000平方米的3层现代化主食品加工基地,拥有1条国内外先进的面条生产线、两条大型食品专用烘烤生产线和两条大型馒头生产线。其中,馒头生产线系爱菊集团自制研发的多功能、智能化的大型馒头生产线,采用传统“老酵发酵、二次饧发”的生产工艺。该基地可日产馒头100万个、面条15500袋、各类烘烤食品4万吨。同时购置了包子机、馄饨机,建设了速冻车间,主要产品包括馒头、烤饼、糕点、面条、包子、馄饨和速冻产品等近50个小类。

主食产业化的发展应该是适应了老百姓生活的快节奏,从方便、健康、营养上也是有市场的需求。同时,主食产业化的发展使企业的产业链条延长,也能够为企业带来更多的经济效益。目前,通过研发,我们已经形成了4大系列30多个规格品种的馒头、包子系列产品。”西安爱菊粮油工业集团副总经理刘东萌说。

马铃薯作为主粮,在陕西并非新鲜事。蒸洋芋、煮洋芋,早已是当地老百姓饭桌上的主角。洋芋擦擦、洋芋馍馍、土豆糍粑等食品更是陕西知名的传统小吃。

如今,陕西将马铃薯加工成适合国人消费习惯的馒头、面包、面条、米粉、复配米等主食产品,实现了马铃薯由副食消费向主食消费的转变、由原料产品向产业化系列制成品的转变、由温饱消费向营养健康消费的转变。

“2015年我们国家提出马铃薯主食化战略,经过国内的农业科学家、营养学家的指导,在我公司研发团队5年的不懈努力下,成功研发出马铃薯配方面条系列产品并推向市场,为消费者对营养性主食的期盼提供了新的选择。把马铃薯纳入主食大家庭,有助于推进农业供给侧和需求侧的有效对接,提高市场占有份额,打造有地域特色和影响力的名优特新品牌。”西安鑫谷玉米制品有限公司总经理助理周有华表示。

陕西金中昌信农业科技有限公司大力研发马铃薯主食产品,在榆林、银川、宁夏建立5万亩种植基地,同时,引进荷兰的先进生产线设备和马铃薯仓储库设备,依托中国农业科学院大力研发马铃薯系列产品,目前研发出马铃薯全粉、马铃薯牛角包、马铃薯各种口味土豆泥、马铃薯谷物片、马铃薯迷你薯片、马铃薯薏面、马铃薯荞麦面、马铃薯米粉、各种类型的马铃薯复配粉等各种马铃薯主食休闲食品。

陕西省粮食和物资储备局相关负责人表示,通过深入实施“粮食+健康”行动,推进科技成果转化和科技创新,构建粮食产业发展新高地,有力地促进了全省粮食产业经济的发展,带动了农民增收和企业转型升级,实现了提质增效。

打好三秦特色粮食资源“牌”

陕北,陕甘宁蒙晋五省区交界接壤之地。这里沟壑纵横、梁峁相嵌、川道相连。多风少雨,气候干燥,昼夜温差大,植被覆盖差,年平均气温低,相对海拔高。

常言道,一方水土养一方人,这里独特的地域和气候恰好与荞麦、糜子、黄豆、绿豆等杂粮的生长发育习性相吻合,自古就有“五谷杂粮遍地有,陕北杂粮天下无”的美誉。

一说起陕北,人们就想起了宝塔山、延河水、土窑洞和小米饭。陕北小米,不仅养育了一代又一代勤劳质朴的陕北人,也养育了伟大的中国革命。

刘锦春,是一位种了16年庄稼的农民,怀着对小米的情有独钟,他成立了延川县梁家河小米种植专业合作社,并组成了“公司+专业合作社+农户”的经济共同体。

又通过电商、专卖店相结合的方式,形成了线上交易和线下交易融合发展的新格局。经过几年的不断努力,“梁家河”小米已经进入西安、成都、上海、广州、长春、哈尔滨等大中城市,并走向美国市场,带动农民走上小康之路。

我们公司主要是在小米种植环节上发力,已经吸引了781户农民参与进来,其中大部分都是贫困户,采取订单农业生产模式,这样就给种植户吃下了一个定心丸———保证收购价,对我们当地的种植业发展有很大的推动作用。”刘锦春向记者透露道。

在陕北杂粮里豆子的种类繁多,有绿豆、黑豆、黄豆、豌豆、红小豆、双青豆等。这些豆子大都可以生成长长的豆芽食用,经过勤劳的陕北人民的创新,豆子还被开发出了更加神奇、独特的吃法。

榆林市紫靖餐饮集团出品总监叶通从事榆林豆腐宴的制作有十五六年的时间了。他说,榆林的豆腐鲜嫩可口,榆林的豆腐又分为两种———嫩豆腐和老豆腐,榆林的老豆腐,古人用秤钩子挂起来都卖过。煎、炸、煮、爆炒、溜、焖、烩、拌,样样都能制做出美味可口的豆腐,摆上一桌就成了豆腐宴。

随着国人生活水平的逐渐提高,人们的膳食结构也悄然发生着变化,对各种杂粮加工的绿色有机食品青睐有加。如今,陕北人种植的杂粮面积也越来越大,产量不断增加,当地还涌现出一批民营企业开始对外销售陕北杂粮。

白应胜2014年注册成立了延安峁圪垯土特产品有限公司,销售红枣、小米、杂粮、南瓜子、粉条等陕北杂粮和土特产。后来,公司建立了红枣和杂粮生产基地,进行农副产品种植加工,形成产供销一条龙的产业链。

公司还在全国知名网络平台上建立了峁圪垯土特产销售平台,进行线上线下销售,经济效益可观。

米脂淘米易购有限公司经理张雄彪在10多年前开始农副产品加工销售,专注于有机陕北杂粮的种植、研发、加工和销售。始终坚持绿色、环保、原生态,利用当地光照长、温差大、降雨少的气候条件,建立了陕北有机杂粮种植基地,精耕细作,每年种植有机谷子5000多亩,再用传统的加工方法,精挑细选,优中选优。通过传统销售与互联网平台销售相结合,2017年10月1日在央广手机平台1天的销售额就达100多万元,2018年9月9日单日订单突破10000个,2019年的销售额已经突破3000万元。

青山叠翠、绿水环绕、自然纯净的陕南,一年四季气候温润,更以其富硒的水质和土壤,成为我国重要的优质水稻产区。“汉中粮仓”古已有之。如今,陕南地区的稻米种植产业更加蓬勃发展,已成为全国优质大米的生产基地和富硒大米主产区。

安康市富硒产品研发中心主任唐德剑向记者介绍,1980年,国家宣布安康市紫阳县土壤富硒。之后经过科学普查,安康市十县区均处在不同程度的富硒区域中。

安康富硒面积大、地层厚,硒含量适中,易被植物吸收利用,被盛誉为“世界硒源、中国硒谷”。安康天然富硒,加上丰富的生物资源以及良好的生态环境,是国内生产富硒有机农产品最佳区域。

西乡县李家村考古发现的碳化稻谷证明,早在7000年前,陕南就已经种植稻米。著名的气象学家竺可桢认为:陕南是中国水稻最适宜生长的地方。几千年的稻米种植历史,得天独厚的自然条件,让这里成为全国闻名的稻米培育基地。

源硒地生态农业有限公司的刘五旺在双安镇承包种植了150亩水稻示范田,坚持不使用农药,不使用化肥。

他把大米进行硒含量标注,销往全国各大城市。2016年,他的公司在香港成功上市,成为引领安康富硒农产品发展的龙头企业。

一种元素引领了一个产业,如今陕南特产富硒大米在国内外广受欢迎,销售到了香港、澳门甚至国外,陕西安康的地标性特产“富硒大米”,已成为陕西粮食的一张耀眼名片。

发展健康粮油及中医功能食品。大力实施‘粮食+健康’行动,以魔芋、麦胚芽、杂粮、富硒粮油等具有地域特色和地理标志的产品为代表,积极开发健康粮油食品和功能性食品,提高粮油产品附加值。”陕西省粮食和物资储备局相关负责人介绍。

在陕西省人民政府办公厅出台的《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》中,明确提出要增加绿色优质粮油产品供给。大力推进、重点支持优质粮食工程建设,以市场需求为导向,建立优质优价的粮食生产、分类收储和交易机制。推广大米、小麦粉和食用植物油适度加工,大力发展低糖、全谷物等新型营养健康食品。推动地方特色粮油食品产业化,加快发展杂粮、杂豆、木本油料等特色产品。

让秦粮秦味“香飘”市场

手中有粮,心中不慌”。

新中国成立七十年,尤其是改革开放四十年,伴随着中国经济的快速发展,粮食流通领域不断推进改革创新,陕西正谱写着新时代追赶超越、高质量发展的壮美篇章。

在古城西安,提起回民街,可谓是无人不知,无人不晓。

位于西安市中心的鼓楼一带,是较早形成且名声在外的美食一条街。

永兴坊,是西安著名的美食文化街区,也是陕北、关中、陕南著名美食的荟萃地和非遗文化展示区,是国内外游客在网红西安的又一打卡胜地。

小区街,大天地。每天,来自全国各地、世界各国的游客们蜂拥而至,在这里欣赏和品尝古色古香的建筑、非遗文化和令人垂涎欲滴的各种美食。葫芦头泡馍、三原油塔、汉中热米皮、关中肉夹馍、陕北煎饼、岐山臊子面,都是游客攻略里响当当的陕西美食。

俗话说,一方水土养一方人。饮食是一切文化的基础。

它最牢固也最坚强,它融在人的骨子里,形成一个地方人的精气神。陕西人的性格比较朴实,比较厚重,因为文化底蕴厚,比较沉稳。西北的这种厚重,西北的这种朴实,造就了典型的西北饮食的痕迹。”著名文化学者崔岱远说。

面花,也叫花馍、礼馍,起源于民间祭祀活动,人们用面塑动物代替宰杀牛羊等动物的习俗。有文献记载,汉唐时期,关中地区制作面花已十分流行。

一团面、一根针、一把剪刀、一把梳子,在农妇的手里捏、剪、修、缀,上下翻飞,时而高亢如秦腔,时而低婉如眉户,在秦风秦韵中,一块粗犷的面团面皮,经媳妇们的巧手变成了一只只造型独特、色彩斑斓的面花。

面花传人申红云介绍说,澄城面花首先选用关中上等面粉,用传统的手法———老酵子发面、饧面、揉面等方法制作而成。

面花以关中产小麦面粉为原料,融合了绘画、剪纸、刺绣等多种艺术形式。劳动妇女们把自己的想象赋予这些面塑作品,又把这种艺术变成了一种祭祀仪式。

陕西人将吃面叫“咥”面,一个“咥”字,生猛豪爽,将陕西人的性格表达得淋漓尽致。陕西的美食,继承了周、秦、汉、唐等十余个朝代的美食精髓,兼收古老丝路上各民族特色的风味,因而以品种繁多、民族特色浓郁、地方风味各异、古色古香古韵而著称,享誉神州,传扬海内外,支撑起陕西美食的一片天。

不止是面花,提起臊子面、羊肉泡馍、肉夹馍等特色小吃,人们无疑会把思绪飘到这片孕育华夏文明的土地。

陕西,这块古老而神奇的黄土地,传承着华夏文明,充满了无限生机,有着读不完的传奇故事和回味无穷的厚重历史。陕西的青山绿水,孕育出了优质小麦、富硒大米和杂粮,成为陕西老百姓脱贫致富奔小康的“金山银山”。

秦粮秦味,在穿越人间烟火之后,以其绿色优质、健康营养的特色和绝佳的美味,正吸引着世界的目光。