工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省粮食和物资储备局召开局长办公会议听取省粮科院工作汇报安排部署重点工作

来源:省粮油科学研究设计院 日期: 2020-03-23 17:17:01  阅读:

省粮食和物资储备局召开局长办公会议

听取省粮科院工作汇报安排部署重点工作

3月17日,省粮食和物资储备局刘维东局长主持召开局长办公会议,听取省粮科院工作情况汇报,研究部署有关重点工作。

会议指出,省粮科院是我省唯一一所省属粮食科研机构,为全省粮食经济发展提供科技支撑,承担着重要职责。去年以来,省粮科院各项工作完成情况总体较好,重点工作任务实施推进有序,主题教育专题民主生活会问题整改取得一定成效。今后,要坚定回归主业,抓好自身建设,抢抓机遇和有利条件,加快新成果、新技术研发,争取早日建成“装备一流、队伍一流、成果一流”的全国一流粮食科研院所。

会议强调,一是要立足主业,服务行业,研发一流成果。进一步加大健康粮油食品研发,推进健康粮油产业发展;围绕“优产优加”、“优粮优储”等展开科技攻关,加强粮油加工新工艺、新技术和绿色储粮技术研究应用,推进粮油精深加工和科学储粮;紧贴市场和企业需求,积极开展人工智能在粮食加工、销售特别是物资储备方面的研究应用;注重发挥“一中心两基地一联盟”作用,抓好中试基地建设和运行管理,推进科研与成果转化良性互动。二是要推进产学研的深度融合。联合高校、企业开展创新研发,有效利用企业优势资源,以企业发展需求和技术难题为出发点,加大研发和科研攻关,带动新成果转化、新工艺和新技术研发应用。三是要建立完善绩效管理机制。抓好人才政策落实,选拔优秀科技人才,通过股权、薪酬、绩效等鼓励科技人员干事创业,引进高校领军人才;积极邀请高校参与科研项目,对有重要成果、重大贡献的科技人员给予重奖,激发科研人员积极性、创造性,营造良好学术环境。四是要加强科技情报收集。成立专门机构跟踪收集粮食科技信息,紧跟粮食行业发展新趋势、新需求,引导和支持科技人员开展前瞻性科研研发和技术创新。五是要抓好自身建设,创建一流队伍。把制度建设作为班子自身建设的重点,坚决抓好制度执行;抓好一流专业队伍和一流管理队伍的建设;加快完善决策、财务、干部、人才培养等制度,做到有章可循。六是抓好党建和党风廉政建设。严格执行政治纪律、政治规矩和重大事项请示报告制度,特别是主题教育民主生活会问题整改要做到紧抓不放,改出成效;要抓好政府采购、工资分配、“三公经费”管理等重点领域和环节,确保不出问题;班子成员要加强协调沟通、形成合力,以实际行动为广大干部职工做出表率,营造风清气正政治生态。

省粮食和物资储备局副局长张翔、总工程师屈善训,办公室、规划发展处、财务审计处、安全仓储与科技处、人事处、机关党委(机关纪委)负责同志,省粮科院班子成员参加了会议。