工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省粮食和物资储备局多措并举推进粮油加工企业复工复产

来源:规划发展处 日期: 2020-03-18 16:50:11  阅读:

省粮食和物资储备局多措并举

推进粮油加工企业复工复产

新冠肺炎疫情发生以来,陕西省粮食和物资储备局认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央国务院决策部署,贯彻落实省委省政府、国家粮食和物资储备局工作要求,把做好疫情防控期间粮油市场保供稳价工作作为压倒一切的政治任务,采取有力措施积极组织粮油加工企业复工复产,全力保障粮油市场供应。省委常委、常务副省长梁桂高度重视,两次召开专题会议,安排部署全省粮油市场保供稳价工作,研究解决粮油加工企业复工复产存在的困难和问题。全省粮食和物资储备部门积极行动,多措并举,有序推进企业复工复产。截止3月17日,全省粮油加工企业已复工113家,复工率81%,日总加工能力3.14万吨,其中规模以上粮油加工企业已全部复工,确保了全省粮油市场供应。

一、加强组织领导,强化复工复产工作指导

局党组认真贯彻落实中省疫情防控决策部署和国家局工作要求,及时成立省疫情防控期间粮食应急供应工作领导小组,1月27日印发紧急通知对保供稳价和复工复产作出安排部署,先后9次召开会议研究粮油市场保供稳价和企业复工复产工作。制定《陕西省疫情防控期间粮食应急供应执行方案》,及时印发《陕西省粮食和物资储备局关于组织做好粮油加工企业复工复产工作的通知》等文件,指导各地粮食和物资储备部门统筹做好疫情防控和粮油加工企业复工复产工作,督促企业落实疫情防控措施,及早有序复工,加大粮油产品生产,增加市场投放,确保粮油市场供应充足,不脱销、不断档。局领导班子成员分别多次深入粮油加工企业一线调研检查企业复工复产情况,指导粮油企业做好加工生产和应急配送工作。

二、坚持问题导向,全力推进企业复工复产

一是建立复工复产日报制度。1月26日启动粮油市场价格监测日报制度,随时掌握市场动态,指导粮油加工企业生产保供。2月2日启动全省粮油加工企业复工复产日报制度,及时掌握全省粮油加工企业复工复产情况,重点对复工企业的产能、实际日产量、库存量等情况以及各地市重点龙头企业的工人到岗率、运输能力、开工情况进行统计分析。二是保障加工粮源供应。与中储粮西安分公司建立保供稳价工作协同联动机制,制定信息沟通、会商协调、储备轮换、粮源保障、优势互补等五项“硬措施”,实施省级仓储企业粮源供给与周边加工企业“点对点”辐射对接作业,指导储备粮提前出库,全力保障粮油加工企业和饲料企业用粮。截止3月13日,累计销售省级储备小麦14.2万吨、省级储备玉米1.3万吨;中储粮西安分公司累计出库小麦14.55万吨、稻谷0.22万吨,保障了加工企业原粮需求。三是加强产销衔接。要求市县粮食和物资储备部门督促协调商超、便利店与粮油加工企业加强产销衔接,及时进场铺货补库,丰富上柜粮油产品的品种规格,确保不断供、不缺货。在局官网疫情防控专栏及时公布省内复工粮油加工企业名单和联系方式。要求粮油加工企业主动与商超等销售终端对接,及时做好配送补货,保证市场供应。针对团体消费下降,家庭消费大幅增加的情况,指导粮油加工企业扩大中小包装产品的生产和投放,满足市场需求。四是协调解决问题。主动向省政府汇报粮油加工企业复工复产情况,协调省级相关部门帮助粮油加工企业解决交通不畅、人工不足、防护用品短缺等问题。专门以省粮安考核办名义下发文件要求各地督促粮油包材企业尽快复工复产,保证粮油加工企业包材供应。同时,向有关省份粮食和物资储备局发函请求协调解决包材短缺问题。五是强化舆论引导。通过疫情防控工作新闻发布会和陕西日报、陕西电视台、粮油市场报等主流媒体以及三大通信运营商短信通知等方式,及时向全社会介绍我省粮油加工企业复工复产情况,增强市场信心,稳定市场预期。2月16日晚,中央电视台《新闻联播》对我省长安花粮油股份有限公司抗击疫情、保障复工情况进行了报道。六是争取政策支持。积极争取将56家粮油加工企业纳入疫情防控重点保障企业,帮助企业争取优惠利率贷款和中省财政贴息政策,解决企业流动资金不足问题。西安爱菊、陕西陕富两个企业已获得信贷支持2.11亿元。

三、加强督导检查,推动复工复产各项措施落地见效

一是开展专项督导检查。由局领导带队,先后两次赴各地了解粮油加工企业复工复产和粮油保供稳价等情况,督促指导各地粮食和物资储备部门加强协调,主动服务,促进粮油加工企业复工复产。二是进行暗访调研。先后三次分组对西安市粮油市场和粮油加工企业复工复产情况进行暗访调研,发现问题现场督办解决。三是发挥粮安考核“指挥棒”作用。将疫情防控期间粮油保供稳价和粮油加工企业复工复产工作作为贯彻落实粮食安全省长责任制重要内容,纳入2020年考核指标,夯实主体责任,层层传导压力,保证复工复产各项措施落地见效。四是发挥龙头企业带动作用。重点督促陕西粮农、西安爱菊、陕富面业等大中型龙头企业克服困难,率先复工,发挥骨干粮油加工企业的主力军作用,带动其他粮油加工企业复工复产。

四、坚持统筹兼顾,做到两手抓、两不误

1月16日,召开局务会议,传达全国粮食和物资储备工作会议精神,研究部署2020年工作总体思路和重点任务。2月21日,印发《2020年全省粮食和物资储备工作要点》,对全省2020年粮食和物资储备9个方面、39项重点工作进行安排部署。2月28日,召开党组扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话以及省委常委会精神,安排部署疫情防控和全年重点工作,要求在全力做好粮油市场保供稳价、救灾应急物资保障、打赢疫情防控阻击战的同时,积极抓好全年各项重点工作,做到疫情防控和重点工作两手抓、两不误、两促进,确保全年目标任务如期完成。