工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

陕西军粮供应系统认真践行初心使命全力做好疫情防控和军粮应急保供工作

来源:陕西省军粮供应中心 日期: 2020-02-10 10:32:22  阅读:

陕西军粮供应系统认真践行初心使命

全力做好疫情防控和军粮应急保供工作

元月25日陕西省启动突发公共卫生事件一级应急响应以来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,陕西军粮供应系统牢记使命、敢于担当,在省粮食和物资储备局的正确领导和国家军粮供应办公室的精心指导下,讲政治、顾大局,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来    抓,坚决贯彻习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,落实疫情防控各项措施,战疫情、保供应,做到了军粮供应和集约化保障供应运行有序,保障有力。

第一时间快速反应,制定了《陕西省军粮供应中心关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,成立了中心疫情防控工作领导小组,对疫情防控和应急保供工作进行了详细安排部署,制定印发了《陕西省军粮供应中心关于加强新型肺炎疫情防控期间军粮供应工作的通知》,要求各市级军粮供应管理机构、各军粮供应站(点)以高度的政治责任感和历史使命感抓好疫情防控,把疫情防控各项措施落到实处,保障军粮供应安全可靠。各单位成立疫情期间粮油供应应急保障小组,明确工作任务,落实工作责任,确保军粮供应万无一失。在保障军粮供应的基础上,积极响应当地党委政府号召,做好军民融合,服务于部队,服务于社会。从元月29日起各地“陕西军粮生活超市”陆续开门营业,给当地群众提供安全放心的米面油和干货副食品供应,为维护粮油市场稳定贡献了力量。

针对外省部分军粮大米、面粉加工企业无法及时配送军粮的突发情况,我们第一时间启动军粮供应应急预案,制定下发了《关于做好疫情期间军粮供应应急保障的紧急通知》,启动了我省军粮应急加工企业承担对宝鸡市、延安市、榆林市、渭南市辖区军粮供应站点和铜川、韩城军粮供应站的军粮配送任务;针对个别军粮加工企业交通运输受阻,发出关于调运专项成品粮的函,帮助疏通运粮通道,保证了军粮顺利送达。通过积极筹措粮源,严格质量把控,确保了军粮供应及时到位、质量安全可靠。

疫情期间,省军粮供应中心加强工作督导,分赴长安军粮供应站和周至军粮代供点进行调研、检查和指导。督导组认真检查公共办公区域消毒消杀和工作人员个人卫生等疫情防控落实情况,仔细查看军粮大米、面粉供应保障情况,粮油库存情况,质量管控情况以及市场销售情况,指导军粮企业做到守土有责、守土担责,守土尽责。

疫情就是命令,保障分秒必争。全省军粮供应单位主动对接部队需求,全力做好军粮供应。陕西军粮供应有限公司成立专班,迅速行动,靠前指挥,周密部署,充分践行“供应平时、应急战时”的服务宗旨,带领全站职工克服重重困难,不惧严峻疫情,24小时执勤备战,有力保障了非常时期军粮供应。并积极发挥粮源、运输、储备等优势,为省内其他军粮供应站(点)提供米面油、副食品等服务,充分发挥配送中心功能;咸阳市军粮供应中心迅速行动,立即启动应急预案,充实粮油库存,检查应急车辆,圆满完成了应急保供任务;华阴市军粮采购供应站坚持疫情防控与军粮供应两不误两促进,狠抓工作落实,开展了全市应急成品粮油保障供应;长安军粮供应站敢于担当、克服困难,在疫情期间坚持送货到社区,方便了居民购粮,截止目前共配送粮油到社区9650公斤。华州、阎良、韩城、宝鸡、汉中、延安、榆林、商洛等军粮供应站主动担当作为,认真履职尽责,发挥主渠道作用,把粮油保供稳市作为一项政治任务落细落小落到实处。

全省军粮供应系统广大干部职工纷纷表示,在疫情面前,坚守初心、勇担使命,始终坚持“以兵为本”的服务理念,确保军粮供应不断供、不漏供、不误供,积极开展市场供应,发挥主渠道作用,全力做好疫情防控的各项工作,齐心协力,共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战。