工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

省粮食和物资储备局扎实开展秋粮收购暨大清查发现问题整改情况监督检查

来源:执法督查处 日期: 2020-01-03 15:03:40  阅读:

省粮食和物资储备局扎实开展

秋粮收购暨大清查发现问题整改情况监督检查

为认真贯彻落实国家粮食和物资储备局关于做好2019年秋粮收购监督检查工作和大清查发现问题整改工作的通知精神,做好我省秋粮收购监督检查工作,巩固大清查发现问题整改工作成果,省粮食和物资储备局于2019年12月中旬开展了秋粮收购暨大清查发现问题整改情况专项监督检查。

此次检查选派局机关有关业务处室的骨干力量,邀请国家粮食和物资储备局陕西局执法督查处共同参与,分成两组,深入西安、宝鸡等8个地市19个县(区)35个企业(库点)进行了实地检查。检查主要采取查阅资料、听取汇报、入库查看的方式进行。期间也广泛收集和听取了粮食经纪人、售粮群众、个体粮商等市场主体的意见和声音。

检查发现,各类秋粮收储企业收购业务流程规范,能严格执行粮食收购入库质量安全检验制度以及相关国家质量和食品安全标准,按规定公示收购信息和12325粮食流通监管热线,政策性粮食验收、收购资金拨付结算均按规定执行,没有出现区域性“卖粮难”、“打白条”等问题。这次检查的个体企业收储点,均能按规定及时向所在地县级粮食和物资储备部门报告收购进度、报送统计报表,个别企业存在粮食经营台账不规范,信息公布不全面的,均已要求立即整改。各级粮食和物资储备部门能够依法依规加大对粮食收购市场秩序的监督检查力度,加强对案件的受理查办,监督指导市场粮食收购主体严格遵守“五要五不准”收购守则,积极引导多元主体入市收购。

检查发现,各地均能按照全省政策性粮食库存大清查发现问题整改的相关要求进行严格整改,依照问题整改总体进度要求于11月底完成整改并报送整改情况报告。此次检查的市、县(区)共涉及各类整改问题200多个,除个别正在整改之外,均已整改到位。

在检查过程中,检查组要求,各级粮食和物资储备部门及粮食承储企业务必保持高度的责任心,积极入市敞开收购,加强政策性粮食监管与粮食流通市场执法督查,借政策性粮食库存大清查的契机,完善经营管理,提高管粮水平,切实守住管好各级储备粮,让政府放心,让群众满意。